6 noviembre 2019

La producción de frutos rojos,con el menor impacto ambiental, toma las riendas del futuro de la cooperativa onubense.

La cooperativa moguereña Agromolinillo, perteneciente al grupo Frutas de Andalucía produce y exporta frutos rojos de categoría superior obtenidos con técnicas de producción sostenible. Es el resultado de la inversión en I+D para la gestión y mejora del medio natural, así lo afirma Juan Manuel Márquez, gerente de la empresa, que insiste en que «el compromiso con el medioambiente y la sociedad es uno de los pilares fundamentales de nuestro trabajo».

Otro de los elementos que hacen de Agromolinillo una empresa en constante evolución es, según afirma la propia cooperativa, estar conectados con el mercado, conocer cuáles son las tendencias y poder así adelantarse a ellas. «Conscientes de la sensibilidad cada vez mayor de los consumidores hacia productos más sanos y con el menor impacto ambiental, la cooperativa superó y revalidó en su anterior campaña todas sus certificaciones», ha asegurado Márquez.

Visión de futuro sostenible

Según palabras de su gerente, «hoy día el campo debe adaptarse a las demandas del consumidor y de los mercados y hacerlo buscando el uso eficiente de los recursos naturales y cuidando el medio ambiente por encima de todo». Siguiendo esta máxima, todas las fincas que posee Agromolinillo están rodeadas de zonas forestales, pinos, eucaliptos y especies autóctonas, aminorando el impacto medioambiental en el territorio, ha explicado.

«Pero nuestro objetivo es seguir creciendo. En nuestra empresa apostamos por la gestión basada en la eficiencia y la sostenibilidad y para ello nos dotamos de las últimas tecnologías. Fomentamos la innovación transversal», recalca el empresario. Añade que la innovación ha sido siempre una de las palancas clave para su crecimiento y por ello destinan cada año más recursos a I+D+i y cuentan con departamentos propios dedicados a procesos de innovación.

En este sentido, Márquez ha indicado que en este proceso intervienen desde técnicos de campo o de compras a ingenieros agrónomos, responsables de calidad, de proyectos, técnicos de laboratorio y el equipo de marketing. Todos juntos, uniendo fuerzas y conocimientos, consiguen mejores resultados fomentando así la innovación colaborativa. «Agromolinillo aprovecha además todos los recursos tecnológicos disponibles para mejorar la eficiencia y la gestión sostenible de sus campos».

Respeto medioambiental

Para la nueva campaña, la cooperativa mantiene los retos de «ofrecer la calidad y sostenibilidad de sus productos; mejor control de los recursos hidráulicos que se utilizan en los cultivos; mayor eficiencia en materia de sostenibilidad y respeto medioambiental, mejorando sus procesos para poder ofrecer a sus clientes productos listos para el consumo», garantizando una completa trazabilidad y seguridad alimentaria.

Esta cooperativa onubense, integrada en el grupo de Frutas de Andalucía, que lleva más de 40 años produciendo fresas, arándanos, moras y frambuesas en el corazón del entorno natural de Doñana, exporta sus frutos a países de la UE como Francia, Alemania e Inglaterra, además de comercializarlos en los mercados de Arabia Saudí, China, Canadá, Singapur o Tailandia, entre otros.

Fuente: ABC Sevilla/ Agronoma